Как украсить квартиру к Новому Году: традиции разных стран.

28.12.2016

Предлагаем Вам использовать опыт разных стран для создания собственного незабываемого новогоднего настроения.

Если Вам надоело наряжать ёлку, обвешивать всё гирляндами, мишурой и в этом году хочется чего-нибудь экзотичного, предлагаем воспользоваться опытом народов мира.

Растения

Можно вернуться на три века назад и поставить в комнате берёзу, как это делали в России до Петра I. Получится очень патриотично. Или устроить торжество в британском стиле и завешать квартиру венками из остролиста — символа веры и надежды в лучшее. Помимо этого англичане в новогодне-рождественском декоре используют горшочки с пуансетией, красные листики которой напоминают о Вифлеемской звезде, а над дверными проёмами вешают веточки омелы, обозначающие гостеприимство и плодородие. Если под омелой поцеловать любимого человека, то вы не будете расставаться следующие 365 дней.

В Греции вместе с ёлкой наряжают гранатовое дерево, а 31 декабря в 0:00 глава семьи выходит во двор и разбивает плод об стену. Если зёрна разлетятся во все стороны, будет счастье. В Японии действует целая система новогодних растений. Жители Страны восходящего солнца ставят в квартирах бамбук, чтобы дети быстро росли; сливовые ветки — для крепкого здоровья и силы; сосновые — для долголетия; а перед дверью развешивают солому — от злых духов.

У австралийцев хвойные в дефиците, так как их привозят из-за океана, поэтому они нашли замену среди местных деревьев — метросидерос с пурпурными цветами и нуйтсию с жёлто-оранжевыми.

Во Вьетнаме и соседних с ним странах вместо деревьев наряжают… грабли. Причём не какими-то там цветными шариками, а дорогими украшениями, чтобы затем весь год «загребать» счастье.

Украшения

Сначала ёлочные «игрушки» были съедобными: на дерево вешали картофелины, яйца, морковь, пряники, орехи, фигурки из сахара, яблоки. Последние, кстати, и стали прообразом современных игрушек: присмотритесь к золотым и красным шарам на ёлке — чем не яблоки? Стеклянные украшения придумали делать в Германии, а уж потом они распространились по всему миру.

Правда, каждый народ находит свою особенную вещь, которая выделяет их среди других. У американцев один из главных новогодних символов — красно-белый леденец в форме трости. По легенде, кондитер, который придумал эту сладость, подразумевал букву J — первую в имени Jesus.

Скандинавы вешают на ёлки фигурки животных, особого почтения у них добился рождественский козел. А японцы предпочитают бумажные украшения-оригами и разноцветные кругляши из рисовой муки. Бразильцы, у которых праздники приходятся на лето, разбрасывают по ёлке вату, имитируя снег.

В Китае очень любят бумажные фонарики со свечами внутри — ими завешивают всё подряд и получают так называемые «деревья света». Основной оттенок китайского Нового года — красный. Англичане также неравнодушны к «цвету сердца»: нередки случаи, когда на время Рождества и Нового года островитяне меняют свои обычные аксессуары — подушки, занавески, скатерти, тарелки, кружки — на красные.

Австрийцы обожают дизайнерские открытки, особенно сделанные своими руками, поэтому не только дарят их друзьям и знакомым, но и подвешивают самые красивые под потолком в качестве украшения.

Фигурки

Если у нас под ёлку традиционно ставят Деда Мороза и Снегурочку, то французы предпочитают композиции, изображающие сцену рождения Христа. В Испании популярны фигурки ангелов — так дом находится под надёжной охраной весь год и в него не постучатся неприятности и беды. У немцев, понятно, щелкунчики, а вот американцы устраивают перед домом целые экспозиции из Санта Клаусов, ангелочков и Марий с младенцем.

Освещение

В США это ещё один повод посоревноваться: люди украшают гирляндами не только ёль и окна, но и вообще весь дом вместе с фасадом и даже участком вокруг. Шведы презентуют друг другу свечи — это давняя традиция: зимой у них темнеет очень рано, и свет ассоциируется с весельем, радушием и дружбой.

Место для подарков

Сюрпризы для близких можно не складывать под ёлку, а засунуть в носки и чулки, как это делают в европейских странах и в Китае.

Ничего лишнего

Большая часть новогодних традиций связана с тем, что домой приносят новые предметы интерьера и украшения, а вот в Италии поступают наоборот. Перед Новым годом там из окон летят старые и ненужные вещи. Так итальянцы очищают свою жизнь, чтобы в ней появилось место для всего нового и хорошего, что их ждёт впереди. Кубинцы в полночь льют из окон воду: это их способ пожелать Новому году светлого пути. Так что главное украшение интерьера на острове Свободы — миски, кастрюли и вёдра с водой.

Надеемся, что среди всего этого разнообразия Вы найдёте свой вариант. Ну а мы желаем, чтобы в новому году и всех последующих у Вас был главный праздничный атрибут — своя квартира, которую можно было бы украшать так, как Вам хочется.