Прогнозы рынка недвижимости на 2017 год

12.01.2017

В 2015 и 2016 годах цены на квартиры резко упали. В столичном регионе, например, недвижимость подешевела на 10-15%. А виной всему высокая инфляция, снижение цен на нефть, рост кредитных ставок и спад спроса, подкреплённого платёжеспособностью. Чего же ждать от нового года?*

Падаем дальше?

Аналитики прогнозируют медленный спад на рынке, и это значит, что объёмы строительства будут сокращаться, спрос опустится ниже предложения и, как результат, квартиры подешевеют ещё немного. Называют цифры 5-7%, но пока никто не может сказать точно.

До этого спрос держался на том, что покупатели резко среагировали на предыдущее падение цен и слухи об окончании программы по субсидированию ипотеки со стороны государства. Теперь же доходы населения сократились. Специалисты Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова и эксперты Уральской палаты уверены, что пока ничего динамичного в сфере недвижимости ждать не приходится.

Или нет?

Однако Герман Греф, глава Сбербанка, настроен оптимистично: по его оценкам рынок недвижимости в России в 2017 году как раз восстановится. Слишком радужный прогноз, но рациональное зерно в этом есть. Если государство усилит поддержку строительства, региональные власти и Правительство окажут помощь, а банки снизят ставки на ипотеку, получится избежать окончательного краха.

Что есть хорошего?

Текущая ситуация похожа на кризис недвижимости в 2008 — 2009 годах, но не без специфики, конечно. Катастрофа не разразилась, просто придётся приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Из положительного:

— строительные компании накопили средства во время «хороших» лет и в кризис не увязли в долгах;
— цены приведены в соответствие с российской реальностью;
— такого взлёта цен, как раньше, уже, скорее всего, не будет.

Отношение государства

Ипотечное субсидирование продлено до 1 января 2017 года, а кредитный лимит повышен до одного триллиона рублей. Льготная ставка прибавила два с половиной пункта к ключевой. По словам Игоря Шувалова, к 2018-му ставки по ипотеке постепенно снизятся до 7-8% и потребность в субсидировании отпадёт.

Кому выгодно?

Определённо, покупателю. Теперь он, а не продавцы сможет ставить свои условия. Застройщикам, чтобы привлечь клиента, придётся работать над качеством, благоустраивать территории вокруг объектов.

Покупать ли сейчас квартиру?

Покупка недвижимости в кризис — популярный способ сберечь свои денежные средства, однако существуют риски в случае, если коллапс всё-таки будет разрастаться.

Тут есть два варианта. Собираетесь покупать жильё для себя — вперёд, пока ваши сбережения не поглотила инфляция и пока действует ипотечная льгота.

Планируете инвестировать? Тогда учтите, что отдачу вы получите только после 2020 года: быстрого восстановления рынка ждать не приходится.

Что с застройщиками?

Описанные выше прогнозы строительные компании не порадуют, так что кто-то будет замораживать проекты, кто-то уменьшать вводимые в эксплуатацию площади.

Актуальный совет.

Будьте внимательны с новыми домами. Выбирайте надёжные компании, приобретая объекты на этапах строительства, и постоянно мониторьте процесс.

О том, как выбрать надежного застройщика, читайте в статье «Как выбрать надежного застройщика»

Общий вывод

В ближайшие два года спрос на недвижимость вряд ли будет увеличиваться, а значит, и цены тоже. Так что если у вас в планах стоит покупка квартиры/дома, сейчас самое время этим заняться.

*в статье использовались материалы из источника http://pro2017god.com/

Calltouch

Мы с радостью
вам перезвоним!

Пожалуйста, оставьте свой номер и ждите звонка:

Номер телефона

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.

Подпишитесь на уведомления и будьте в курсе всех спецпредложений в ЖК «Лукино-Варино»?
НЕТ, спасибо
ДА, хочу быть в курсе